Ils le font
< retour

Un élévateur royal

Le 26/05/2021
© Alma

Parce que l’enjeu de l’accessibilité dans les lieux publics est fondamental, le Trophée de l’Ascenseur de la catégorie Bien Vivre et Accessibilité a récompensé en 2018 l’installation d’un élévateur dans l’ancienne chapelle du Palais du Luxembourg à Paris. Construite au XIXe siècle, le lieu a été réaménagé en salle de réunion multimédia. Les notions de respect du patrimoine, de modernité et d’accessibilité se sont alliées pour renouveler et optimiser l’usage de l’ancienne chapelle. Afin de répondre au mieux aux exigences du cadre et ne pas nuire à son harmonie, c’est tout un effort de design qui a été fait sur l’élévateur : laiton brossé, vitrage panoramique et sol en véritable parquet. La plateforme s’intègre ainsi parfaitement dans son environnement, et prouve par la même occasion que les problématiques d’accessibilité et d’esthétique peuvent tout à fait s’accorder. Un bel exemple de la façon dont un bâtiment public empreint d’histoire peut conserver son héritage tout en assurant l’accessibilité de tous.

Pour en savoir plus : https://www.ascenseurs.fr/wp-content/uploads/2018/10/18.10.10-cp-laureats-trophees-2018.pdf